2009年02月05日

いろいろアレンジの出来る、便利な煮りんごのレシピ♪

美味しくて安いリンゴが、たくさん出回ってますねー。

こんな時、
まとめ買いして煮リンゴにしておくとおやつだけでなく料理にも使えてとても重宝します。

作り方もとっても簡単♪

材料は好みのリンゴ2個。

私は固めのフジをよく使いますが、味わいの違う王林やムツと組み合わせてもいいですよ。

リンゴ2個はタテに四つ割(または六つ割)にして、6〜7ミリのイチョウ切りに。

それをレンジにかけられる深めの器に入れて、グラニュー糖50グラム(大さじ3強)をまぶして20分ほど置いておきます(甘さはお好みで加減してね)。

それをラップ無しでレンジ600ワットで10分ほど加熱し、アクが出ていればそれを取ってかき混ぜ、再度同じだけチンすればOK。

ちょうどジャムとコンポートの中間のような煮リンゴの出来上がり。

好みでレモン汁やハチミツ、ブランデーなどを加えてもいいですよ。



ラベル:りんご
posted by グルメ太郎 at 10:36| Comment(0) | 簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

3大SHOPで探し物ならこちら

■探し物なら→   
■旅の宿なら→


spacer.gif
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。