2009年02月24日

おうちでスープ♪〜香り高いゴボウのポタージュ

ゴボウと言えばきんぴらや煮物など和風の食材っていうイメージですが、

実は洋風なお料理にもよく合うんですよ。

特にスープにすると、へぇーゴボウが?と新鮮で意外な美味しさ。

材料は4人分。

ゴボウ1本はタワシでよく洗い、斜め薄切りに(皮に良い香りがあるので、ピーラーなどで剥いたりせずに使ってね)。

玉ねぎ半コも薄切りにしてから、ゴボウと一緒に大さじ1程度のバターで炒めます。

少ししんなりしたら水2カップとチキンブイヨン1コを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

粗熱を取ってから、牛乳2カップと共にミキサーにかけます。

味見をして塩・コショウで味を調えて、
お鍋で温めたら出来上がり
(もっとトロミが欲しい場合はミキサーにかける時、パン少々かご飯少々を入れるといいですよ)。

また、あらかじめゴボウを2センチほど取り分けておき、

小口切りにしてソテーしたものをトッピングすると

見た目もいい感じです。

ゴボウ スープ。ネットにあるかな?ないかな?ありました^^)



posted by グルメ太郎 at 17:17| Comment(0) | 簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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