生春巻きや揚げ物以外でも食べたくて、
厚揚げを使ったボリュームたっぷりのサラダにしてみました。
厚揚げを使ったサラダではインドネシア料理のガドガドが有名ですが、
そのピーナッツソースをスイートチリに変えたような感じです。
キャベツ、もやし、ブロッコリーなど、野菜類はシャキッと歯触りが残る程度に茹でておきます(もちろん他の野菜や、トマト・キュウリなどを生で加えても)。
厚揚げは熱湯をかけて軽く油抜きし、ペーパータオルでよく水気をとってから、
ホイルを敷いたオーブントースターでカリッと軽く焦げ目がつくまで焼きます。
材料が準備できたら野菜類を彩りよく並べ、その上に一口大に切ったアツアツの厚揚げをのせて、あとはスイートチリソースをかければ出来上がり。
好みでマヨネーズを加えても美味です。
ゆで卵やボイルしたエビ、チキンなども入れるとグッと豪華になって、
おもてなしにもいいですよ。
>チリソースをお探しの方はこちらでどうぞ。