2010年01月18日

キャベツの旬は今頃でもあり

キャベツの旬と言うと、

4月頃から出回る春キャベツの時期だと思っている人が多いけど、

日本の場合、栽培時期、栽培地、品種などを変えて年に4回ほどの旬がある。

その中でも最も多く収穫されるのは11〜3月のちょうど今頃で、

そういう意味では今がまさに旬の中の旬。

大寒(1/20頃)を過ぎた辺りが、いちばん甘みも増して美味しくなる。

冬キャベツは煮崩れしにくいので煮込み料理向きだけど、

もう一人は何故かロールキャベツは苦手。

キャベツもハンバーグも好きなのに、

なぜそれを合体させたようなロールキャベツが苦手なのか・・本当に理解に苦しむ。。


↓こんな面白いキッチン器具もあったりして^^)
ニューキャベック
ニューキャベック



●関連情報>>キャベツ



posted by グルメ太郎 at 01:33| Comment(0) | 簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

3大SHOPで探し物ならこちら

■探し物なら→   
■旅の宿なら→


spacer.gif
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。