2011年05月02日

今、日本人として、見ておきたい動画

今、日本人として、見ておきたい動画


0426 河野太郎議員記者会見 自由報道協会主催

http://www.ustream.tv/recorded/14284171


posted by グルメ太郎 at 12:20| Comment(0) | 旬な話題とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月27日

保存食もいろいろ有りますが

このところ保存食を求める人が増えていますね。

保存食もいろいろ有りますが

どうせなら、美味いものが良いですね〜^^

●関連情報>>保存食

posted by グルメ太郎 at 11:02| Comment(0) | 通販商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

りんごスイートポテト

今日の特ダネでやってたんですけど

この夏休み期間中は

お台場で「お取り寄せスイーツ」が

食べきりサイズでいろいろ食べられるんですねー

うらやましいですー

中でも人気の「りんごスイートポテト」

んー、食べたいです





●関連情報>>お取り寄せスイーツ


posted by グルメ太郎 at 09:10| Comment(0) | 通販商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月24日

【パイ談議】

【パイ談議】
朝からお昼ご飯用のパイを作る。サモサパイ。ジャガ芋や玉ねぎ、トマト、シメ
ジなどをスパイシーに味付けして、チーズと一緒にパイ生地に包んで焼く。かな
り暑くなってきたので、まだ少しでも涼しいうちにオーブンを使いたくて。
それに料理は考え事をするのにとてもいい。締め切りで行き詰まってる時に限っ
てややこしい料理をするので、周りからは「何でよりによって、そんな時に?」
と思うみたいだけど、黙々とする作業中に「あ?そうだ!」と思いつくことが多
いんだもの。パソコンの前でじーっとしてても、なぁーんにも出てこない時はこ
れがいちばん。
パイはツヤ出し用に塗る黄味を水で薄めなかったので少々焦げてしまったけど、
今日のは生地がよく膨らみ、サクサクとして美味しかった。

パンもだけど、パイも最近なかなか奥深いことが分かってきて面白い。生地は小
麦粉に冷水と角切りにした冷たいバターを混ぜ込んで、のばしてはたたみ、のば
してはたたみを繰り返して作る。小麦粉と小麦粉の間にバターがうすく入り込み、
それが熱いオーブンの中で溶けて・・あの層が出来る。でもバターが冷たくない
と、小麦粉どうしがくっついたような状態になりうまく膨らまない。

昔、見よう見まねで初めて作った時、「どうせ熱いオーブンに入れるのだから」
と生地を室温に置いたままにしていたら、外はカチコチ、中身はべったりの恐ろ
しく不味いものができてしまった。料理本の注意書きを守らなかった自分にプン
プンしながら、「うーん、まずい。でも、面白い・・」。

今はピケ(空気穴)も忘れずに開け、焼く直前まで冷蔵庫で冷やしアツアツのオ
ーブンに入れる。すると固まっていたバターが短時間で溶け、小麦粉と小麦粉の
間にも短時間で空気が入り、結果、生地がふわーっと浮き上がってくる。

これって人、特に子供の教育にも通じるところがあるかも。締めるところはキュ
ッと締めてメリハリをつけ、でも適度な抜け道も作っておく。幾重もの層は親が
見守り続けた時間。面倒がらずに伸ばしてたたんで、ダレてきたら冷蔵庫でキン
と冷やして締め上げる(笑)。ピケは・・さしずめ友達やおじいちゃんやおばあ
ちゃん、親戚のおねーさん、おにーさん、近所の気の良いおばさん・・ってとこ
かな。親と子供だけでギューギューくっつきすぎてると苦しくなるから、適度な
ガス抜きも必要だもんね。

そんなこんなを思いながら、パイを焼く。。


SUNCRAFT パティシエール パイ皿 SV 21cm PP-601
SUNCRAFT パティシエール パイ皿 SV 21cm PP-601



●関連情報>>パイ 


posted by グルメ太郎 at 17:35| Comment(0) | 食なあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月10日

手作りという呪縛

【手作りという呪縛】

料理のもと(あるいはおかずの素とも)というのが、流行っているようです。素
材を1つか2つ用意して、レンジでチンするか、フライパンで炒めたり焼いたり
すればおかずが簡単に出来ちゃうというもの。

それなら昔から「麻婆豆腐の素」とかあるじゃない?と思いましたが、今はもっ
とバリエーション豊かで和洋中エスニックといろいろ揃っているようです。
ブロッコリーを入れてチンすればできる「中華あんかけ」。

卵1個であっと言う間にできる「親子丼」。

小麦粉・卵・パン粉要らず、ただまぶして少量の油で焼くだけの「揚げずにとん
カツ」なんてのもありますね。
興味深いのはどこのメーカーも敢えて「ひと手間」は残しておく、というところ。

スーパーやデパ地下で買ってきたお総菜や、ただ温めるだけのレトルトや冷凍食
品をそのまま食卓に出すのはいかにも手抜きみたいでちょっと後ろめたい。かと
言って、いくつもの素材を買って洗ったり切ったり茹でたりという下ごしらえや
複雑な調理は面倒。・・そんな主婦の微妙な思いに応えた商品。

周りの人に聞いてみたところ、使用経験者は多かったです。

「一から作った時より”美味しい”って言われちゃってちょっとショック・・」
「使っていること家族には、特に生意気な長女(小6)には知られたくないから、
買い置きして隠してあるの。ふふっ」
「”揚げずに”シリーズ、1回使っちゃったらもうダメ。特にトンカツなんか今
さら小麦粉つけて卵つけて〜なんて気になれない」
「実家の母に送ったら”便利だわぁ”って喜んでた」
等々、なかなか役立ってるご様子。

それにしても、みんな仕事もして忙しいのに『ご飯はちょっとでも手作りでなく
てはならない』って呪縛からは逃れられないみたい。結構マジメだし、ちょっと
セツナイ気もします。


こんな手作りは楽しそうですね

★【おいしい手作り天然豆腐セット】天然にがり付き★★【信州高原便】




●関連情報>>手作り
posted by グルメ太郎 at 15:58| Comment(0) | 食なあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3大SHOPで探し物ならこちら

■探し物なら→   
■旅の宿なら→


spacer.gif
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。