2010年07月02日

鶏卵素麺

素麺の季節だなあと思って

検索したら

「鶏卵素麺」ってのが出てきた

なに?これ、

お菓子なのか?

●関連情報>>鶏卵素麺


posted by グルメ太郎 at 16:38| Comment(0) | 旬な話題とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月18日

晩ご飯にエビワンタンを作る

よく水切りしたお豆腐に粗みじんに切ったエビとニラを加え、

おろし生姜、コショウ、ごま油などと一緒に混ぜ混ぜ。

市販の皮にのせて、閉じれば出来上がり。半分は揚げ、

もう半分は薄味のスープで茹でてからよく湯切りし、

アツアツのところをラー油入りポン酢で食べる。

ポテトサラダにはジャガ芋の倍ぐらいの野菜〜きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、とうもろこしなどを入れ、

レタスの上に。他にはインゲンの生姜和え、豆板醤でピリッとさせた中華漬けなど。

そんな野菜だらけの晩ご飯を「たけしの家庭の医学」を見ながら食べる。

人を不安
と恐怖に陥れる医学ホラー番組なので普段は恐ろしくて避けているのだけど、

「アルツハイマー予防の食事」とかのテーマには興味があって。

番組によれば、毎日野菜約324グラム、魚介類(特に鯖などの青魚)132グラム、

Nー3系脂肪酸3,3グラム(中トロなどに含まれていて、その場合は3切れ)を摂取すると効果があるらしい。

ふーんと思いながら、とりあえず用意しておいたメモに書き留める私(苦笑)。

そんなことしておいて何だけど、身体に良いとされるものを全部取ってたら、

食費も体重もすごいことになるなー。

やはりすべてはバランスか。。






●関連情報>>アルツハイマー 予防


posted by グルメ太郎 at 13:08| Comment(0) | 料理な話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月18日

キャベツの旬は今頃でもあり

キャベツの旬と言うと、

4月頃から出回る春キャベツの時期だと思っている人が多いけど、

日本の場合、栽培時期、栽培地、品種などを変えて年に4回ほどの旬がある。

その中でも最も多く収穫されるのは11〜3月のちょうど今頃で、

そういう意味では今がまさに旬の中の旬。

大寒(1/20頃)を過ぎた辺りが、いちばん甘みも増して美味しくなる。

冬キャベツは煮崩れしにくいので煮込み料理向きだけど、

もう一人は何故かロールキャベツは苦手。

キャベツもハンバーグも好きなのに、

なぜそれを合体させたようなロールキャベツが苦手なのか・・本当に理解に苦しむ。。


↓こんな面白いキッチン器具もあったりして^^)
ニューキャベック
ニューキャベック



●関連情報>>キャベツ

posted by グルメ太郎 at 01:33| Comment(0) | 簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月17日

八宝菜ならぬ十宝菜

晩ご飯は八宝菜ならぬ十宝菜。白菜、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ピーマン、赤
パプリカ、人参、もやし、豚肉、海老を入れ、野菜不足のナオちゃんにもと思い
多めに作ったらすごい量。

あと、カボチャの甘煮を作る。ふつうは一口大に切って、形をできるだけ残して
煮るものだけど、それだともう一人が「喉に詰まって死ぬ」と言うので、うちは
水分たっぷりで半ペースト状に煮崩れるまで煮る。煮汁がまだ残っているうちに
火を止めても、30分もすると無くなる。男の人は、かぼちゃやサツマイモが苦
手だけど、この水分吸収力を見てると「窒息死する」と言い張るのもちょっと分
かるような気がする。





●関連情報>>八宝菜

posted by グルメ太郎 at 08:48| Comment(0) | 食なあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月15日

送料無料のグルメって

ネットでものを買うときは、

送料無料かどうかはおおきな選択肢のひとつ。

けっこうお高い、グルメな食品でも、なぜか送料が無料かどうかで決めたりしてしまいますね。



てことで、送料無料のグルメな情報はこちら

>>







posted by グルメ太郎 at 21:50| Comment(0) | 簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3大SHOPで探し物ならこちら

■探し物なら→   
■旅の宿なら→


spacer.gif
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。